Высокоглиноземистая (корундовая) керамика — это один из видов технической керамики, для которого характерны высокие термостойкие и высокоогнеупорные свойства. Корундовые материалы обладают отличной механической и химической стойкостью. Изделия из них подходят для работы с кислотами и щелочами. Высокоглиноземистая (корундовая) керамика содержит 94% оксида алюминия, что придает ей уникальные параметры электро- и теплоизоляции.
В отечественном производстве такой технической керамики используют 2 вида высокоглиноземистых керамических масс: 5М-4» и «Синоксаль-49» и «5М-4». Детали, изготовленные из корундовой керамики, уступают по твердости только алмазу. Неудивительно, что их широко применяют в самых разных отраслях современной промышленности.
Техническая керамика этого вида идет на изготовление сопел для аргонодуговой сварки и оснований нагревательных элементов. Из нее выпускают различные виды изоляторов и электроизоляционные трубки для термопар. Подходит корундовый материал и для производства корпусов микровыключателей, и футеровок с насадками гидроциклонов обогатительных фабрик.
В керамических тиглях можно проводить плавку стекол и металлических сплавов. Высокая прочность материала дает возможность изготавливать из него ролики для прядильных станков и высококачественные запорные элементы для водосмесительной арматуры. Изделия из технической (корундовой) керамики пригодны для эксплуатации в самых экстремальных условиях.
Диапазон температур для окружающей среды здесь указан, как - 60°С - +1600°С, уровень допустимой относительной влажности составляет до 98%. Техническая керамика может применяться в изделиях как с приложением, так и без приложения электрического потенциала. Они могут работать, если на них оказывает воздействие иней или роса, морской туман или различные механические нагрузки. Керамические тигли, обладающие такими свойствами, еще совсем недавно казались фантастикой.
Для производства корундовой керамики сегодня на отечественных предприятиях используют несколько методов. Это может быть прессование из порошковых масс, которое производится в стальных пресс-формах, или формирование заготовок из пластичной массы, которые затем проходят механическую обработку. Применяют в работе с технической керамикой и метод отливки из термопластического шликера. Для его осуществления используют специальные стальные формы. Еще один способ — экструзия.
Предприятия обычно готовы предложить заказчикам как изготовление крупных партий технической керамики, так и ограниченных серий тех же керамических тиглей или изоляторов. Форма деталей может быть любая: трубчатая, плоская, цилиндрическая. На керамические изделия такого типа могут наноситься логотипы.
Некоторые виды продукции покрывают глазурью, что повышает не только их товарный вид, но и электрофизические свойства. Если детали предназначаются для спайки с металлом, их покрывают металлизированным слоем. Большей точности размеров при производстве изделий из этого вида технической керамики добиваются с помощью механической обработки алмазным инструментом. После этого предельные отклонения номинальных размеров составляют не более 0,05 мм.
|