Знаменитые водохранилища Подмосковья всегда славились своими уловами и привлекали на свои берега множество профессиональных рыболовов.
Зеленая хищница неспроста облюбовала эти водоемы еще с начала их образования. Тихие заводи, малое количество конкурентоспособных хищников, бурный рост водных растений – все эти факторы привели к тому, что зубастая красавица обосновалась в этих местах прочно и надолго. Прожорливая рыба охотно клевала всегда. В то время крупные объемы пойманной щуки были визитной карточкой большинства водохранилищ.
Если приводить в пример показатели щуки в возрасте двух лет, обитающей в обычных водоемах и ее сверстницы, живущей в условиях водохранилища, то разница между ними колоссальна: если вес первой достигал в среднем 300-400 грамм, то вторая превышала эти цифры вдвое. В дальнейшем эти показатели заметно уменьшились, но в целом по-прежнему обходили стандартные мерки.
Различие между ними заметно в продолжительности их нереста. Речные особи начинают нереститься сразу же после ледохода, общее время нереста составляет от 5 до 8 дней. Нерест на озерах длится в среднем от 5 до 10 дней. Щука же живущая в искусственном водоеме, начинает свое размножение лишь после полного исчезновения льда, период нереста может длиться от 10 до 30 дней.
Безусловно, подобное запаздывание негативно сказывается на условиях ее размножения. Это обуславливается тем, что классический нерест берет начало во время паводков, а период инкубации – во время их спада. Иногда вовремя отметанные икринки успевают созреть до того, как вода пойдет на убыль, в результате чего рыба обзаведется многочисленным потомством. К сожалению, в большинстве случаев икра, отложенная в более поздние сроки, сохнет и погибает.
Еще одну параллель можно отследить во времени поклевки щук. На реке клев начинается с цветением черемухи, в озерах – чуть позже, в искусственных водоемах – задержка на 10 дней, что можно также аргументировать условиями запоздавшего нереста.
Летом в озерах и реках клев щуки слабый и непостоянный, в то время как в водохранилищах поклевка проходит более устойчиво и активно, временами превосходя результаты весеннего лова. Тем не менее, самым удачным сезоном для ее добычи считается осень, рыба в это время года попадается крупнее, а сам клев продолжается включительно до января.
Лишь с января, поклевка становится более слабой и неравномерной.
Осенью в естественных водоемах щука традиционно клюет по вечерам и утрам - в хранилищах же активная поклевка обеспечена на протяжении всего дня.
Не стоит забывать, что щука прекрасно ловится в пасмурную погоду, а во время оттепелей улов будет гораздо богаче, чем в морозы.
|