Компания ООО "ТК ПСС-Спб" в СПБ и ЛО
Понедельник, 01.09.2025, 22:06
» Контакты

Тел./Факс. 8 (812) 677 19 75

Моб. тел. +7 911 951 45 66

Почта - tkpss-spb@yandex.ru

195197 Санкт - Петербург, Полюстровский пр. д.64, литер А

 

Санкт-Петербурге
 
8(812) 677 19 75 

» Меню сайта
» Категории раздела
Статьи [317]
Полное описание
Главная » Средние века
23:22
Средние века

средние века (средневековье) — принятое в исторической науке обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. Понятие Средних веков (латинское medium aevum, буквально — средний век) появилось в 15-16 веках у итальянских историков-гуманистов, считавших предшествующий Возрождению период истории «темными веками» европейской культуры.

Итальянский гуманист 15 века Флавио Бьондо дал первое систематическое изложение истории Средних веков в Западной Европе как особого периода истории, в исторической науке термин «Средние века» утвердился после того, как профессор университета в Галле X. Келлер назвал одну из трех книг своего учебника «Историей Средних веков» (Ch. Cellarius, Historia medii aevi, a tempori bus Constantini Magni ad Constantinopolim a Turcas captain deducta..., Jenae, 1698).

Келлер разделил всемирную историю на античность, средневековье, новое время; считал, что средневековье длилось со времени разделения Римской империи на Восточную и Западную (395) и падения Константинополя (1453). В 18 веке возникла специальная отрасль исторической науки, изучающая историю Средних веков — медиевистика.
Понятие Средних веков
В науке Средние века датируются концом 5 века — второй половиной 15 века Условной датой начала средних веков считается крушение Западной Римской империи в 476 году, а дату окончания Средних веков связывают с падением Константинополя в 1453 году, с открытием Америки Х. Колумбом в 1492 году, Реформацией 16 века. Сторонники теории «долгого средневековья», основываясь на данных об изменениях в жизни простого народа, связывают окончание Средних веков с Великой французской революцией.

Марксистская историография, сохранила традиционное трехчленное деление истории на древнюю, средневековую, новую — так называемая «гуманистическая трихотомия». Она рассматривала Средние века как эпоху зарождения, развития и разложения феодализма. В рамках теории смены общественно-экономических формаций марксисты связывали окончание Средних веков с временем Английской революции середины 17 века, после которой в Европе начал активно развиваться капитализм. Термин «Средние века», возникший применительно к истории стран Западной Европы, употребляется и по отношению к другим регионам мира, особенно к истории тех стран, у которых существовал феодальный строй. При этом временные рамки средневековья могут отличаться. Например, начало Средних веков в Китае принято датировать 3 веком н.э., на Ближнем и Среднем Востоке — с распространения ислама (6-7 века). В истории России выделяется период Древней Руси — до монголо-татарского нашествия. Следовательно, начало Средних веков на Руси относится к 13-14 векам. Окончание средневекового периода в России связано с петровскими реформами. Разногласия в хронологии и невозможность применения однозначного применения термина «средневековье» ко всем регионам мира подтверждает его условный характер. В этом плане разумным представляется рассмотрение средневековья одновременно, как всемирного процесса, и как явления, имевшего в каждой стране свои особенности и свои хронологические рамки.
В узком смысле слова термин «средневековье» применяется только по отношению к истории Западной Европы и подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической, политической жизни: феодальная система землепользования, система вассалитета, доминирование церкви в религиозной жизни, политическая власть церкви (инквизиция, церковные суды, епископы-феодалы), идеалы монашества и рыцарства (сочетание духовной практики аскетического самосовершенствования и альтруистического служения обществу), расцвет средневековой архитектуры — готики. Европейское средневековье условно делится на три периода: раннее средневековье (конец 5 — середина 11 веков), высокое, или классическое, средневековье (середина 11 — конец 14 веков), позднее средневековье (15-16 века).

Категория: Статьи | Просмотров: 796 | | Теги: средние века
» Меню
» Ремонт в СПб и ЛО

Ремонт бензогенератора

Ремонт дизельных генераторов

Ремонт электростанции

Ремонт ДГУ

Ремонт мотопомпы

Ремонт вибротрамбовки

Запчасти для бензинового генератора

Запчасти для дизельного генератора 

Запчасти для мотопомпы

» Новые поступления
Доставка генераторов и электростанций производится в города: Санкт-Петербург, Москва Яндекс.Метрика