Зимой актуальной становится проблема отопления. Наиболее часто с ней сталкиваются те, кто проживает в старых многоэтажных домах. Применяемые меры по утеплению жилища не всегда дают положительный результат, особенно в тех помещениях, где на основе уложен кафель. Но выход из такой ситуации есть – смонтировать теплый пол под плитку.
Достоинства
Плюсы системы:
- продолжительный срок эксплуатации;
- небольшие затраты на обслуживание.
Стоимость работ будет зависеть от квадратуры помещения, мощности оборудования и его типа, а также производителя.
Виды
Сегодня есть несколько типов теплого пола:
- электрический;
- водяной;
- инфракрасный.
К первому варианту относятся кабельные системы, работающие от сети. Во втором случае носителем тепла является жидкость, которая циркулирует по трубам. Третий тип считается усовершенствованным подвидом первого, а потому стоит немного дороже. Нагревательным элементом в нем являются полоски из карбона, которые передают тепло при помощи инфракрасного излучения. Может быть пленочным или стержневым.
Выбор
Отличия систем очевидны. Все эти виды одинаково неприхотливы в обслуживании. Так как керамика имеет высокую теплопроводность, то любой из указанных выше типов теплого пола может быть смонтирован под нее. При выборе следует учесть такие факторы:
- технология (не всем могут подойти, например, электрические системы);
- стоимость (иногда рекомендуется изначально заплатить больше за качественное оборудование);
- площадь пола и толщина стяжки (запас мощности теплого пола должен быть достаточным);
- затраты на эксплуатацию.
Надо помнить, что монтаж любого вида теплого пола производится только мастером. Данная статья поможет определиться с выбором системы. Если возникнут какие-то сложности при покупке, то всегда можно воспользоваться услугами специалиста.
|