Когда ведётся строительство здания или другого сооружения, для организации его электроснабжения в земле прокладывают специальные силовые кабели. Находясь глубоко под землёй, кабель оказывается хорошо защищённым он любых негативных воздействий, будь то атмосферные осадки или сезонные холод и жара. Упрятав кабель под землю, строители не нарушат эстетику окружающего ландшафта, да и обезопасят сам кабель от вандалов, которые могут попытаться сдать его на лом алюминия, например.
Как выбирают подходящий силовой кабель
Приступая к проектированию работ, инженерам приходится оценивать состав грунта, подбирая кабель, обладающий соответствующими антикоррозийными характеристиками. Например, если грунт влажный и кислый, он способен повредить незащищённый силовой кабель.
Иногда, будучи уже в земле, кабель может подвергаться растягивающей нагрузке, и его целостность зависит от изначальной прочности. Чаще всего в таких случаях применяют бронированные кабели, которые уже не нуждаются в защите.
Как осуществляется прокладка кабеля
Существуют несколько возможностей для выполнения этой операции.
- Если глубина залегания кабеля предполагается небольшой, прокладку осуществляют вручную.
- Если кабель укладывают глубоко, используется такое оборудование, как кабелеукладчик. При этом роется траншея глубиной 80 сантиметров и более.
- Если укладывают много кабелей, для них создают железобетонные тоннели. Ширина тоннеля составляет один метр.
При проведении работ в зимний период при низких температурах во время монтажа обеспечивают подогрев кабеля. При отрицательных температурах его изоляция твердеет, теряет эластичность. В результате при монтаже увеличивается риск его повреждения.
Во время укладки кабель кладут не ровно, а змейкой. Недопустимо его перекрещивание. Запас при укладке должен составлять 13% от общей длины, чтобы компенсировать возможные подвижки грунта.
|